• Altendorf Competence Centre

Автоматизация – конкурентное преимущество в мебельной промышленности, журнал «ЛПК Сибири», №13

18.03.2020

Сегодня все чаще в совершенно разных контекстах и применительно к разным отраслях мы говорим про цифровизацию, максимальную автоматизацию процессов, искусственный интеллект. Естественно, все эти явления не обходят стороной и мебельную промышленность.

О том, как протекают процессы автоматизации на современной мебельной фабрике, журналу «ЛПК Сибири» рассказал генеральный директор Altendorf Competence Center Андрей Евшинцев. Компания на протяжении многих лет занимается оснащением предприятий современным немецким оборудованием и активно развивает направление автоматизации технологических процессов.
– Время, точность, гибкость – это одни из основных критериев, обуславливающих современное и успешное производство. И достигаются они именно за счет автоматизации, – отмечает Андрей. – Сегодня большинство предприятий стремится максимально автоматизировать процессы производства на каждом этапе: от приема заказа до отгрузки покупателю. Помогает в этом современное программное обеспечение. Существуют как российские разработки, так и адаптированное под наш рынок иностранное ПО – каждый пользователь выбирает то, что подходит конкретно ему.

Если рассматривать последовательно, то как помогает программное обеспечение на каждом этапе и что возможно автоматизировать?
На самом первом этапе работы с клиентом и оформлении заказа ПО помогает спроектировать будущее изделие, создать картинку в разных плоскостях и ракурсах, таким образом наглядно продемонстрировать проект для покупателя, сразу же рассчитать стоимость и согласовать каждую деталь. Стоит ли говорить, как подобная визуализация помогает в работе с конечными потребителями! Но кроме упрощения работы в точке продаж, ПО помогает автоматически сформировать спецификацию проекта.
Заранее внесенная в программу номенклатура с необходимыми параметрами и ценой, позволяет не только экономить время при приеме заказа, быстро менять фурнитуру, цвет материалов и т. п., оперативно реагируя на пожелания покупателя, но и, важно, – также оперативно сделать заказ на склад и/или поставщикам необходимых для производства материалов и комплектующих, осуществить их закупку и передать производственное задание в цех.

Как автоматизируется сам процесс производства?

Как уже было сказано, ПО позволяет подготовить и передать по «сети» задание на производство в виде управляющих программ для станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Именно такое оборудование способно обеспечить и объемы, и гибкость производства, и точность, и скорость. Самый первый участок в производственной цепочке – это участок раскроя плитного материала, где закладывается точность и качество будущих изделий.
Применение здесь форматных станков с ЧПУ, например таких, как Altendorf F45 ElmoDrive с интеграцией управляющих программ из «bCad» или «Базис Раскрой» (достаточно распространенное сегодня среди мебельщиков отечественное ПО) дает возможность автоматизировать процесс установки размеров, что существенно экономит время пильщика, позволяет повысить точность деталей и гибкость использования станка при выполнении различных производственных заданий.

Но ведь часто можно услышать, что на производстве работает оператор станка с большим опытом. И он может распилить материал и повысить коэффициент выхода материала по сравнению с программой…
Я бы не стал рассматривать процесс так категорично. Именно тандем – опытный оператор станка и программа для раскроя – дает возможность настроить и автоматизировать производство с учетом его особенностей. Даже если предприятию повезло иметь среди своих сотрудников самого опытного и грамотного оператора, сколько стоит его рабочее время? А сколько стоит тот отрезок материала, который он сэкономил? Цифры несопоставимы. Далеко не все обращают внимание и считают время, которое затрачивает оператор станка при формировании карт раскроя у себя в голове. Да, он занят своей работой, смотрит, думает, а потом пилит. А если исключить из этого процесса «смотрит и думает» и оставить только основную работу оператора форматного станка: «пилит»? Сколько работы он сможет выполнить за время, высвобожденное от размышлений?
Опыт оператора – как правильно расположить детали на карте раскроя, чтобы легче было работать с листом, чтобы меньше уставать, чтобы правильно использовать возможности станка – все это можно в большинстве случаев настроить в программе. Конечно, процесс взаимодействия оператора и технолога для отладки рабочего процесса займет какое-то время, но, как показывает практика, на производствах, где уже прошло внедрение такого оборудования, результат стоит того.
Таким образом, оптимизировать и автоматизировать участок раскроя можно и нужно. И, к слову, здесь же сразу можно заложить информацию для дальнейших технологических участков, что так же упрощает весь производственный процесс.

Вы имеете в виду маркировку деталей и «безбумажное производство»? Altendorf Competence Center совместно с фирмой «Базис-Центр» были одними из первых, кто начал внедрять эту технологию на отечественных предприятиях. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что дает маркировка и что такое этикетка.
Действительно, маркировка – это часть процесса автоматизации производства мебели, а этикетка – ее инструмент, это небольшой, но удобный носитель информации для каждого следующего участка обработки детали. Так, например, использование программного обеспечения для управления и работы на форматном станке Altendorf F45 ElmoDrive позволяет печатать и маркировать готовые детали этикеткой, снабженной следующей информацией – номер заказа, номер детали, позиция, материал, размер детали, количество деталей в заказе, кромка: расположение, толщина, ее цвет. Что значительно облегчает и оптимизирует работу на последующих участках обработки.
В частности, оператор кромочного станка экономит время для получения информации, какую кромку с какой стороны приклеить, для него уже все спланировано, и нет необходимости изучать техническую документацию по изделию. А еще современные кромкооблицовочные станки, например, Hebroсk, Homag, могут оснащаться пневматической перестановкой и/или сервоприводами для перестановки и регулировки агрегатов.

Такая автоматизация кромкооблицовочного станка позволяет создать список программ для разных, например по толщине, кромочных материалов и быстро, выбором необходимой программы (исходя из данных с этикетки), перестраивает агрегаты. Сервоприводы агрегатов позволяют очень точно регулировать величину съема свесов, например, при облицовывании глянцевой плиты с защитной пленкой. И снова на этом участке мы наблюдаем автоматизацию, при которой оператор экономит время, повышает точность и качество, а станок получается гибким для использования разных материалов.

А на дальнейших участках обработки также «работает» этикетка?
Конечно же, этикетка содержит информацию и для дальнейших процессов. Оператор сверлильно-присадочного центра с ЧПУ также при помощи сканера считывает с этикетки штрих-код и автоматически загружает управляющую программу для присадки на детали. В этом случае мы экономим время по поиску управляющей программы или на ее создание «вручную» на управляющей стойке станка.

При использовании управляющих программ станок проводит присадку в автоматическом режиме, что также экономит время при перенастройке и исключает любую неточность и брак, облегчает сборку изделий. Помогает этикетка и на этапе упаковки. Можно очень долго рассуждать о возможностях и плюсах автоматизации мебельного предприятия и комплексно, и на каждом отдельном участке, сейчас мы лишь обозначили какие-то отдельные ключевые вехи.

А если резюмировать в двух словах, что дает автоматизация современного предприятия?
Если в двух словах, то прежде всего это оптимизация времени и всех рабочих процессов, экономия и разумное использование материалов, исключение брака и человеческого фактора, повышение качества будущих изделий, а все вместе это обеспечивает конкурентоспособность предприятия и выводит его на совершенно иной уровень!

Автор: Кристина Симонова
Источник: Журнал «ЛПК Сибири» №13

Больше информации по автоматизации мебельного предприятия в цикле материалов: