20.04.2020

Лизинг оборудования со всех сторон, журнал «Индустрия мебели», №2(27)

Вы развивающаяся компания, бизнес идёт в гору, появляется всё больше заказов, и чтобы справиться с растущим спросом, необходимо пополнение производственного парка. Но лишних денег на это пока нет. Или же наоборот: вы только планируете запускать новое производство при не очень большом стартовом капитале.
Тратить время на оформление кредита и потом столько же «убить» на выбор и покупку «заинтересовавшего станка» — не всех привлекает такой вариант. В случае обоих сценариев не все хотят покупать б/у оборудование.
Какие же еще¸ варианты решения проблемы есть в таких ситуациях?

Один из них — лизинг. В сфере дорожного строительства, лесозаготовки и транспорта этот вид финансовых услуг достаточно распространён. А как обстоят дела в нише деревообработки? Каковы преимущества лизинга и на что следует обращать внимание, если вы планируете брать станки в финансовую аренду? Цепочка в этом виде услуг состоит из производителя/продавца оборудования, лизинговой компании и непосредственно заказчика или лизингополучателя. Чтобы рассмотреть максимальное количество тонкостей таких арендных отношений, мы обратились сразу к двум «звеньям» этой цепочки. На наши вопросы отвечали к. э. н., руководитель направления по работе с партнёрами «Система Лизинг 24» (АО) Ирина Копылова и генеральный директор ООО «Альт-Центр» (Altendorf Competence Centre) Андрей Евшинцев.

Кратко основные преимущества лизинга:

  • скорость заключения сделки;
  • небольшой пакет документов;
  • отсутствие кредитной истории;
  • сезонные графики платежей; — возможность снижения налоговой нагрузки.

В России во многих отраслях лизинг давно «прижился», а на рынке деревообработки эта финансовая услуга ещё не так популярна. Какие факторы позволят лизингу развиваться в сфере ЛПК и мебельного производства?
Ирина Копылова: Современные финансовые инструменты позволяют приобретать в собственность крупные активы (например, железнодорожные вагоны и лесозаготовительную спецтехнику) без финансового «надрыва» со стороны предприятия. Платежи можно растягивать во времени и даже управлять их величиной, «подстраивая» под нужды и особенности конкретного бизнеса. Так, к примеру, в России лесозаготовка имеет явный «перекос» в сторону зимнего периода, что связано с особенностями сезонного характера, таким образом, 71% древесины заготавливают за 5 зимних месяцев, остальные 29% — за оставшиеся 7 месяцев.

Само слово «лизинг» происходит от английского to lease — сдавать в аренду. Но в случае с лизингом аренда выступает в симбиозе с долгосрочным финансовым кредитом. В результате получается «финансовая аренда»: право пользования активом и поэтапно его выкупать, то есть «забираешь сейчас, платишь — в процессе»

В этой связи таким производствам необходим финансовый инструмент, который способен подстроиться под потребности бизнеса. Наиболее гибкий вариант для предпринимателей, работающих в сфере деревообработки и производства мебели, — это лизинг, который с каждым годом становится всё более востребованным инструментом для бизнеса на финансовом рынке. Популярность лизинга как способа приобретения имущества с каждым годом продолжает набирать обороты.

— Какие компании чаще всего прибегают к лизингу деревообрабатывающих станков?
— Ирина Копылова: Клиенты приобретают имущество, исходя из потребностей расширения или диверсификации бизнеса в сфере производства мебели и/или деревообработки. Для владельцев малого и среднего бизнеса лизинг — один из лучших инструментов на рынке по приобретению оборудования за счёт заёмных средств. К таким услугам прибегают компании, уже имеющие положительный опыт лизинга автотранспорта и оценившие преимущество данной формы финансирования, а также хозяйствующие субъекты, не сформировавшие достаточно хорошую кредитную историю.

— Какие станки сегодня чаще всего берут в лизинг представители мебельной отрасли?
— Андрей Евшинцев: Сегодня наиболее востребованным со стороны производителей мебели и деревообработчиков является оборудование, которое, с одной стороны, может гарантировать объём, с другой — максимальную гибкость производства.

При выборе любого оборудования для производства мебели (от форматно-раскроечного станка до присадочного центра) покупатели обращают внимание на такие вещи, как способность оборудования автоматизировать процесс и максимально исключить человеческий фактор, а также его производительность, надежность в эксплуатации, гибкость при перенастройке.
Кроме стремления к качеству и бесперебойной работе сегодня так же можно отметить желание многих предприятий выпускать продукцию с индивидуальной особенностью, делать что-то такое уникальное, что ещё недоступно конкурентам. Это относится к любому сегменту мебели: и к эконом, и к индивидуальной из дорогих материалов. Как правило, мебель экономсегмента изготавливается в большом количестве, серией. Основное требование, которое предъявляется к такой мебели, — доступность по цене. Но вместе с тем доступность должна достигаться без ущерба качеству. Для обеспечения этого требования необходимо производительное оборудование с программным управлением, с автоматизацией процессов загрузки и разгрузки, которое может работать круглосуточно.
В сегменте премиальной мебели, где работают с применением дорогих материалов, требуется высокая точность соблюдения размеров при установке, и цена ошибки очень велика. Поэтому оборудование должно отличаться абсолютной точностью, отличным качеством реза (отсутствием сколов и т. п.).
Например, форматно-раскроечные станки — самый первый производственный участок, на котором закладывается точность и качество будущих изделий. У нашей компании есть модели, которые работают с российским ПО, что позволяет снизить ошибки оператора при пилении; и станки, где есть ряд функций, позволяющих выполнять сложные задания введением нескольких параметров. Такие агрегаты также привлекают производителей, несмотря на высокую цену. Многие наши заказчики купили станки именно в лизинг.

Люди, которые ранее не сталкивались с таким видом услуг, могут сказать, что лизинг и кредит достаточно схожи между собой…
Ирина Копылова: Да, на первый взгляд они похожи. Однако у лизинга есть ряд особенностей, отличающих его от кредита.

Прежде всего это предмет договора. В случае с кредитом предприятие получает «на руки» деньги, на которые приобретается желаемый актив, а при лизинговой сделке — сразу требуемое имущество.
Правда, при кредитовании предприятие сразу становится собственником имущества. Если же оно взято в финансовую аренду, то право собственности наступает только по окончании срока действия договора, когда предприятие полностью погашает свои обязательства перед лизинговой компанией. При этом лизинговые сделки не требуют дополнительного залогового обеспечения, в то время как кредит этим похвастаться не может.
Пожалуй, единственное сходство лизинга и кредита — это наличие регулярных выплат. Однако в случае кредита они, как правило, представляют собой аннуитетные платежи, выплачивать которые необходимо через равные промежутки времени.
Лизинг в этом вопросе предоставляет больше возможностей: размер платежей может варьироваться, а график выплат «подстраиваться» под особенности конкретного бизнеса. Подобная опция может помочь существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие, ведь приобретаемое имущество не сразу начинает «работать» и приносить доход.

Какие ещё есть преимущества у этой услуги?
Ирина Копылова: Прежде всего — это удобно. Предприятие получает возможность оперативно обновлять парк производственного оборудования, тем самым увеличивая ассортимент, повышая качество и объёмы выпускаемой продукции.

Кроме того, лизинг пользуется поддержкой государства. В настоящее время Министерство промышленности и торговли Российской Федерации реализует ряд программ поддержки бизнеса с помощью механизмов лизинга, используя субсидирование и льготное финансирование.

И главное — приобретение имущества в аренду даёт предприятию целый ряд налоговых преференций:
  • аренда позволяет снизить налогооблагаемую базу компании, поскольку все выплаты по лизинговому договору включаются в себестоимость, в результате чего снижается налог на прибыль;
  • вся сумма НДС по договору ставится к зачёту.

Как работает цепочка отношений в лизинге?
Андрей Евшинцев: Цепочка или схема отношений при оформлении техники в лизинг достаточно простая. Продавец вместе с заказчиком, исходя из технологических задач заказчика (в будущем – лизингополучателя), подбирают оборудование. Согласовывают комплектацию, стоимость, срок поставки, и после этого клиент обращается в лизинговую компанию для получения предварительного расчёта платежей.

На следующем этапе он готовит пакет документов для рассмотрения в лизинговой компании. После одобрения согласовываются договоры, график платежей (предоплата для размещения заказа, предоплата по факту готовности оборудования, оплата после ввода станка в эксплуатацию).
Заключают трёхсторонний договор «купли-продажи» между продавцом оборудования, заказчиком и лизингодателем, а также договор между клиентом и лизинговой компанией.
По факту готовности оборудования к поставке согласовывают дату отгрузки с осмотром передаваемого оборудования и подписанием акта передачи оборудования. Товар в обязательном порядке страхует лизингополучатель.
После ввода станка в эксплуатацию составляют акт ввода оборудования в эксплуатацию, и лизингодатель проводит финальный платёж по договору «купли-продажи».
Продавец несёт гарантийные обязательства, и лизингополучатель контактирует напрямую с ним, чтобы оперативно решать возникающие вопросы. Пользователь эксплуатирует оборудование, соблюдает финансовую дисциплину при оплате платежей, и по окончании финансовой аренды станок переходит в его собственность.

Каков диапазон цен на аренду оборудования? От чего зависит цена?
Андрей Евшинцев: У каждого производителя оборудования свои цены на продукцию, и у каждой лизинговой компании свой подход.

И тут сложно обобщить и дать точный ответ. Например, наша компания продаёт станки от 900 000 рублей. Диапазон стоимости от этого станка до самого дорогого достаточно широк . Мы всегда придерживаемся индивидуального подхода при формировании комплектации станка для заказчика и подбираем максимально подходящий и закрывающий потребности производства вариант, и любой станок можно оформить в аренду.

Ирина Копылова: Всё индивидуально. Например, наша компания работает в сегменте малого и среднего предпринимательства, и, мы предоставляем финансирование (стоимость имущества — аванс клиента) от 1 миллиона рублей с ограничением — до 100 миллионов рублей. Условия лизинга для клиента зависит от многих факторов, в том числе от типа и стоимости имущества, амортизационной группы и срока аренды, а также деловой репутации и финансовых показателей бизнеса клиента.
Каковы минимальные требования к тем, кто берёт оборудование в аренду?
Ирина Копылова: Минимальные требования к лизингополучателю со стороны лизинговой компании можно сформулировать следующим образом:

  • минимальный опыт ведения бизнеса;
  • положительная кредитная история.

На какие моменты в договоре начинающий лизингополучатель должен обратить особое внимание?
Ирина Копылова: Не имеющему достаточного опыта работы с таким видом финансовых услуг необходимо обратить внимание на график лизинговых платежей и условия поставки приобретаемого имущества, так как эти моменты взаимосвязаны.

Также лизингополучателю необходимо знать все аспекты возможности досрочного расторжения договора при выкупе оборудования ранее предусмотренного графика. Немаловажным является определение клиентом страховщика имущества. Как правило, страховую компанию клиент выбирает из числа рекомендованных со стороны лизинговой компании. Также наличие противопожарной системы безопасности на производственной площадке позволяет уменьшить тариф по страхованию для заказчика.

Компания, которая предоставляет своё оборудование в лизинг фабрикам, безусловно, имеет с этого доход. А в каком случае компания-арендодатель сталкивается с рисками?
Например, если лизингополучатель продал станок и скрылся из страны.

Ирина Копылова: Риски, с которыми сталкиваются лизингодатели, прежде всего связаны с невозможностью выполнения принятых на себя лизингополучателем обязательств в части своевременной уплаты платежей, а также банкротства пользователя имущества.

Лизинговая компания не имеет рычагов воздействия на клиента в случае необоснованного отказа заказчика в приёмке оборудования, а также затягивания процесса ввода в эксплуатацию имущества. Лизинговые компании также осуществляют мониторинг профинансированного оборудования, а по договорённости с производителями, как правило, европейского оборудования, устанавливают специальную систему защиты, прерывающую стабильную работу имущества в случае неуплаты платежей пользователем.
Скрыться с оборудованием клиенту крайне сложно, так как мебельное оборудование и производственные станки для обработки древесины требуют демонтажа с привлечением специалистов, а также транспортировку и специальные условия хранения. В придачу на лицо, укрывающееся от кредитора, может быть заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
В любом случае лизинговая деятельность сопряжена с рисками, которые минимизируются в зависимости от степени риска и качества клиента, нуждающегося в финансировании. В качестве обеспечения могут быть использованы личные поручительства собственников бизнеса как физических лиц или дополнительного залога ликвидного имущества.

Автор: Мария Бобова
Источник: журнал «Индустрия мебели», №2(27)


Возврат к списку