13.08.2020

Шанс есть всегда. Обзор мебельной отрасли

В журнале «Мебельщик Сибири» №08/2020 вышла подготовленная PR-агентством MediaWood статья с обзором текущей ситуации в мебельной отрасли и прогнозами развития в ближайшем будущем.

Своим мнением об этом, а также о том, как будет меняться рынок оборудования и, самое главное, какие есть точки роста у производителей мебели поделились руководители различных отраслевых компаний, в том числе и генеральный директор Altendorf Competence Centre Андрей Евшинцев.

28% мебельных компаний уверены, что продолжат работу несмотря на все те сложности, с которыми столкнулась мебельная отрасль. Отрасль, которая и так-то из каждого экономического кризиса выходила с трудом, а в совокупности с «черным лебедем» COVID-19 совсем впала в стагнацию, выход из которой, во всяком случае пока, не виден. Или виден и есть шанс?
«На время режима самоизоляции, особенно в первые недели, многие предприятия были вынуждены остановить свою производственную деятельность. Продолжали работать, в основном, только те, кто изготавливает мебель для медицинских учреждений. Правда, в некоторых регионах не была запрещена работа мебельных производств при соблюдении мер профилактики коронавирусной инфекции, но это единицы. При этом работающие предприятия отмечали, что уже к концу апреля наблюдалась нехватка некоторых комплектующих, что, естественно, также затрудняло производство продукции» - прокомментировал текущую ситуацию Андрей Евшинцев.

Наступившие летние месяцы, как правило, и так для мебельщиков «не сезон», но можно предположить, что в этот период активизируется спрос на мебель для дачи, для «домашнего офиса», наверняка часть персонала останется на удаленной работе. Возможно, временно даст о себе знать отложенный спрос со стороны тех, кто начал ремонт, но вынужден был отложить меблировку из-за введения режима самоизоляции.

Сейчас, уже после выхода статьи, постепенно начали открываться по стране мебельные центры. Как будет проводиться работа с покупателями, будет развиваться онлайн-продажа или все же восстановится офлайн? Скорее всего сделать выводы и предположить что-то о дальнейшем развитии ситуации можно будет в конце августа-начале сентября, когда в предыдущие годы у производителей мебели как раз начинался сезон.

Но как бы не развивалась отрасль, одним из конкурентных преимуществ производителей мебели станет наличие необходимого оборудования.
«После ситуации с самоизоляцией и ограничением в перемещении и минимизации общения людей, а также с учетом сокращения персонала еще более активно будет развиваться автоматизация производства, начиная от приема заказа и заканчивая упаковкой товара, — считает Андрей Евшинцев. — Сегодня каждый участок производства можно автоматизировать. Современное ПО позволяет управлять многими процессами, собирать данные по работе, загруженности и простое станков. Очень интересная тема – плоский склад, роботы, которые могут загружать и разгружать практически любой вид оборудования: раскрой, присадку с ЧПУ, кромкооблицовочный станок и т. д. В Европе многие предприятия уже применяют автоматизацию на производстве. Для управления, контроля и технического обслуживания требуются люди, но уже не в таком количестве. Этот вектор развития крупных фабрик последних лет после событий начала 2020 года станет еще более актуален. Что же касается средних и малых производств, для которых подобная автоматизация — еще достаточно дорогой шаг, то здесь развитие производств видится в применении программного обеспечения и оборудования с ЧПУ, которое позволяет минимизировать человеческий фактор, а также в автоматизации процессов загрузки или, например, автоматизации возврата заготовок на кромкооблицовочных станках».

Этот тренд подтверждают многие специалисты. Автоматизация позволяет оптимизировать работу цеха и, в том числе, решить кадровый вопрос, который достаточно остро стоял в отрасли с точки зрения дефицита квалифицированных кадров ранее. Сейчас же, в условиях стремления собственников компаний к максимальному сокращению издержек и расходов в условиях вынужденного сокращения численности сотрудников вопрос будет еще острее и актуальнее.

Еще одним конкурентным преимуществом и потенциальной точкой роста мебельного производства по-прежнему будет уникальность предлагаемой продукции, разнообразие отделки и внешний вид изделий. И за это также отвечает оборудование на предприятии.

«Падение спроса уже произошло – это очевидно. Что будет дальше? Многое зависит от нас самих. Шансы есть всегда, — подытожил  Андрей Евшинцев. — И мебель будет нужна всегда, пусть в ближайшее время и не будет высокого спроса, но и совсем в упадок отрасль не придет, и потребительский рынок медленно, но будет восстанавливаться. Нужно смотреть в будущее с оптимизмом, не опускать руки, менять подходы и качественно выполнять свою работу!»

С полным текстом статьи в журнале «Мебельщик Сибири» можно познакомиться по ссылке. Также материал вышел в журнале «Мебельщик Юга» №03/20 под названием «Возможность есть всегда».

Приятного чтения!

А мы напоминаем, получить консультацию по вопросам подбора и эксплуатации оборудования, можно по телефону:
+7(495) 215-07-07 или электронной почте info@altendorf-rus.ru.

Кстати, для компании Altendorf с момента ее основания (более 110 лет назад) поддержка заказчиков была очень важна, а сейчас — особенно. Об этом мы тоже говорим в статье.

В нынешней ситуации каждый производитель мебели ищет решение своих задач с наименьшими затратами. И мы помогаем в этом — делимся своим опытом, консультируем по вопросам сервиса, по дополнительной оснастке станков. Онлайн-консультации и ежедневное общение с клиентами позволяют нам вместе искать эффективные для каждого решения. Мы понимаем, что мебельщики переживают тяжелые финансовые времена, и для некоторых оптимальным является не покупка нового, дорогостоящего станка, даже с учетом всех его плюсов и расчетом увеличения производительности цеха в дальнейшем, а дооснащение уже имеющейся машины. Мы предоставляем эту возможность, и наши клиенты это ценят. Конечно же, стремимся к тому, чтобы сделать наши форматно-раскроечные станки более доступными, а не просто легендарными: и вот как раз в мае на рынок вышла новая модель (F25) — компактный, производительный и при этом демократичный форматник «для всех» — для новичков и мебельщиков со стажем, частных мастерских и больших производств. Это интересное предложение в новых реалиях.


Возврат к списку