09.10.2020

Рынок оборудования: спрос и перспективы отрасли

В журнале «Мебельщик Сибири» №11/2020 вышла статья «Рынок оборудования: спрос и перспективы отрасли». Ранее, в конце мая этого года, обзор ситуации в мебельной отрасли и осторожные прогнозы развития в ближайшем будущем уже были озвучены в авторском материале PR-агентством MediaWood с нашим участием в том же издании (№08/2020) и вот сейчас, по прошествии лета, редакция подготовила срез текущей ситуации на рынке.

Взрыв спроса на мебельном рынке захватил летние месяцы. Проблемой стало не «как обеспечить трафик в продажах», а «где взять рабочие часы и руки, плиту и некоторые комплектующие». И если потребительский спрос напрямую говорит об общем росте продаж у поставщиков материалов и фурнитуры, то с продажами оборудования дела могут обстоять совершенно по-другому. Например, о модернизации оборудования и изменениях на производстве, возможно, фабрики начнут задумываться, когда работы станет меньше, а деньги появятся.

Как оценивают перспективы осени основные игроки рынка оборудования подробно рассказано в новой статье «Мебельщика Сибири». Наша компания вновь приняла участие в подготовке материала.
«Начиная с момента частичного снятия ограничений после режима самоизоляции мы наблюдаем рост спроса на новое оборудование. Заказы, которые мы получили в июне-июле, показывают, что производители мебели работают, — поделился своим мнением генеральный директор Altendorf Competence Centre Андрей Евшинцев. — Да, не все могут сказать, что есть заказы и производство загружено. Некоторые предприятия, к сожалению, закрываются. Но есть и те, кто проводит модернизацию своих производств, занимается обновлением и дооснащением имеющихся станков. А еще к нам поступали запросы на организацию новых производств, которые ориентированы на работу по индивидуальным заказам. Интересно, что большинство запросов начинаются с фразы «у нас есть программа для проектирования мебели, расскажите, как ваш станок работает с программой оптимизации, где можно посмотреть?». В общем, после режима самоизоляции рынок оживился, что очень радует.

Одна из подмеченных нами тенденций этого лета — рост запросов на оборудование, которое работает с программами оптимизации, в частности, к модели F45 ElmoDrive с управляющими программами из «Базис Раскрой» и bCut. Этот станок представлен в нашем демонстрационном зале и пользуется сейчас повышенным интересом со стороны заказчиков. Мы всегда рады встрече с гостями, которые наглядно захотели посмотреть, как работает F45 Elmo Drive с интегрированной программой оптимизации. Также заказчики активно спрашивают, какие есть дополнительные опции для станков Altendorf, для выполнения каких операций они предназначены, как их использовать. В период самоизоляции производственники по-другому взглянули на возможности форматных станков Altendorf. Управление, ряд дополнительных опций здорово расширяют их возможности и делают более универсальными и гибкими для выполнения нестандартных задач на производстве. Те машины, что мы продали за последние месяцы — это станки с прицелом на индивидуальность, да, собственно, это всегда отличало станки Altendorf».

Отвечая на вопрос, какие перспективы у рынка оборудования до конца этого года и что будет пользоваться спросом, мы предположили, что продажи оборудования во второй половине года будут расти. У многих запланирована покупка оборудования, модернизация производств. Рост будет не резкий, волнообразный. На продажи, как и ранее, будет влиять изменение курса валют. Мы к этому уже привыкли и, конечно, идем навстречу нашим покупателям.
По мнению Андрея Евшинцева, спросом будет пользоваться функциональное, высокотехнологичное, надежное, производительное оборудование, которое позволит мебельщикам предложить своим покупателям что-то особенное, позволит выполнять заказы в срок и не потерять покупателей. Уникальность, вариативность и скорость производства наравне с качеством будут обязательными критериями конкурентоспособности мебельной фабрики. Да, способствующее этому оборудование будет дороже, но затраты окупятся в процессе эксплуатации. Кроме этого, будет востребовано оборудование, которое работает в связке с программным обеспечением «Базис» или bCad, чтобы обеспечить автоматизацию на всех участках производства, минимизировать перенастройки с одного материала на другой и оптимально выстроить весь технологический процесс.

Статья вышла в сентябре, ситуация, особенно с курсом валют, достаточно быстро меняется, но в целом можно предположить, что пока прогноз подтверждается.

С полным текстом статьи в журнале «Мебельщик Сибири» можно познакомиться по ссылке.
Приятного чтения!
А мы напоминаем, получить консультацию по вопросам подбора и эксплуатации оборудования, можно по телефону:
+7 (495) 215-07-07 или электронной почте info@altendorf-rus.ru.


Возврат к списку